Labels

The Art of Food Travelling


Tahun lalu saya dengan tante detong travelling ke dua Negara… (horang kayah)…Malaysia dan Singapura daaan saya menemukan many delicious food here…and I called the art of travelling food..hehehe…sok enggres…walo emang bahasa inggris saya g bagus-bagus amat…tapi keinginan untuk belajar tetap besar…semangaat…walo saya benar-benar lupa untuk mencatat dimana tempat makan dan harganya berapa, tapi saya masih ingat sedikit-sedikit ttg lokasi tempat kita makan…

MALAYSIA

Perjalanan dimulai dari Putrajaya, liat kota barunya Malaysia yang difungsikan sebagai kota pemerintahan. Jadi disana banyak bangunan-bangunan pemerintahan seperti kantor perdana menteri, kantor kementerian, perumahan khusus pegawai, dan flat khusus pegawai. Untuk berputar-putar di Kota Putrajaya setiap sabtu ada jasa tur keliling kota dari Kota Putrajaya dan hanya cukup membayar 1RM. Murah…sempet juga diajakin berhenti di Foodcourt Kota Putrajaya, g sempet makan apa-apa. Hanya sempat memesan ais Milo dan sempet memotret ayam gorengnya..hehehe
Ayam Goreeng
 Waktu itu kita nginep di daerah Bukit Bintang. Daerah itu adalah tempat hiburan malam di Malaysia, kalo bagi yang suka belanja, shopping tempat itu sih surga bangeeet…tapi kalo bagi traveler kere macam kita sih paling bisanya cuman melompong di depan etalase toko nunggu diusir mbak-mbak penjaga toko..hehehe…saat di bukit bintang kita sempet nyobain makanan di foodcourt Bukit Bintang, karena sebagian besar menjual makan china yang belum tentu terjamin kehalalannya, akhirnya kita mencari tempat penjual makanan melayu yang halal. Kebetulan ada beberapa penjual makanan melayu, salah satunya di Alor Food. Tante detong memesan tom yam seafood dan saya memesan capcay seafood dan tak lupa memesan minuman spesifik Malaysia Ais Milo…

Capcay Seafood
ais miloo

Di Malaysia kita menyempatkan diri mengunjungi beberapa tempat diantaranya adalah Batu Cave, Masjid Jamek, Dataran Merdeka, Kuala Lumpur City Gallery..Kuala Lumpur City Gallery ini mirip URA di Singapore dan KLCC…karena sehariaan kita jalan kaki dan gempor waktu perjalanan menuju masjid Jamek kita sempet makan warteg ala Malaysia..hahahaha…menunya ada nasi, sayur kangkung, dan ikan kembung yang dikecapin..tak lupa ais milo….
makanan ala warteg Malaysia
Manisan India

kita hanya 3 hari berada di Kuala Lumpur…hari ke-tiga saatnya pindah ke Malaka sebelum ke Malaka, kita ke Seremban, untuk mengunjungi kawan kita kesana. Perjalanan ke Seremban dilakukan dengan kereta yang starting pointnya adalah di stasiun KL Sentral…sebelum berangkat kita sempet makan dulu di rumah makan melayu india depan stasiun KL Sentral…makan kali ini saya memesan nasi goreng ayam…rasanya spicy dan tidak seperti nasi goreng biasanya, karena ada bumbu khas india yang dicampurkan saat masak nasi goreng ini..
nasi goreng Malaysia

Di Malaka kita g sempet mengabadikan makanan yang kita jumpai..karena di Malaka kita benar-benar hanya city sightseeing dan bukan food travelling, penampakan kota Malaka lebih kurang seperti ini…


SINGAPURA

Petualangan di Malaysia sudah berakhir dan kita berpindah ke Singapura, perjalanan ke Singapura dilalui selama 5 jam dengan bus. Kita nginep di daerah North Bridge Road, Five Stones Hostel. Ternyata di sekitaran sana banyak kuliner enak dan halal dan tentu saja bar dan pub. Sampai hotel, lapar deh..kita berjalan di sekeliling hotel dan menemukan ini…taraa…
mee Maggie

Mee Kuah

Ternyata yang namanya mee magie itu adalah sejenis mi instan yang dijual di Malaysia dan Singapura dan mee kuah itu adalah mee yang dikasi kuah mirip kuah kari atau opor…
Hari kedua kita mengunjungi IKEA, sempet makan juga makan di foodcourt depan IKEA, nasi lemak. Trus sehabis itu mengunjungi Kampong Glam…sholat di masjid gedenya Kampong Glam, dan makan di foodcourt Kampong Glam…harga makanan di Singapura menurut saya moderat-lah berkisar antara 30ribu-50ribu rupiah. Di food court ini saya mencoba roti jala kuah kari ayam…

Hari terakhir travelling..hiks…kita sempet mengunjungi URA (Urban Redevelopment Authority) semacam BAPPEDA-nya Singapura…puas liat perencanaan kotanya Singapura kita makan di foodcourt deket URA, di sepanjang Maxwell Road…sekarang yang dimakan adalah nasi kelapa dan kari ayam, yang kata penjualnya special karena hanya dijual pada hari Jum’at. Rasanya sih mirip nasi uduk tapi lebih lembut dan kerasa rempahnya, yang dipakai juga beras khas india, Beras Basmati.

Koleksi foto perjalanan kita…taraa…



Tips melakukan perjalanan di dua Negara ini :
1.       Sebelum melakukan perjalanan dan membikin itenary, kumpulkan informasi sebanyak-banyaknya dari buku-buku travelling
2.       Beli tiket disaat ada promo
3.       Sediakan budget yang cukup sebagai gambaran perjalanan kita ini bukan real backpacker, jd bs makan enak, tidur di hostel yang lumayan…untuk sekitar 6 hari perjalanan membutuhkan budget sekitar 3 juta termasuk tiket pesawat
4.       Pesan hostel secara online melalui jasa pemesanan hotel online seperti agoda, asiarooms, dan lain sebagainya..harganya lebih murah, dan biasanya ada review dari pengunjung terdahulu
5.       Rencanakan travelling jauh-jauh hari
6.       Bawa pakaian secukupnya, karena pesawat tidak termasuk bagasi.
Jangan lupa siapkan kaos kaki dan sunblock karena sepanjang hari akan berjalan kaki dan naek angkutan umum…kalo g mau item dan telapak kaki lecet

15 comments:

  1. Wuiiihh..
    Puasa2 mampir kesini Bikin Liuer euy..
    Hehehe..
    Ulas kuliner di bogor juga Mas :)
    Btw, informatif bgt Blog nya..
    Salam kenal yah...

    ReplyDelete
  2. duuuhhh ngeliat gambarnya aja udah bikin ngiler, makasih atas infonya

    ReplyDelete
  3. Ayo menangkan 250K Voucher Sodexo sesimpel Like Fanpage, Follow Twitter, dan Isi Survey yang terdapat di website ACTIVORM. Activorm adalah Activation Platform untuk Social Networks Marketers, Online Marketing Ads, Internet Marketing dan sekaligus memberikan Prize bagi fans.

    ReplyDelete
  4. Kepada
    Pemilik Blog http://petualangankulinerku.blogspot.com/
    Di Tempat

    Selamat malam. Kami dari ceritakuliner.net bermaksud mengajak sahabat untuk bergabung menjadi kontributor di website kami. Sebelumnya izinkan kami untuk menceritakan sekilas tentang website kami, ceritakuliner.net.

    ceritakuliner.net adalah sebuah gagasan untuk mengumpulkan cerita atau pengalaman orang-orang yang mengunjungi tempat-tempat kuliner. ceritakuliner.net akan memberikan sejumlah poin tertentu kepada kontributor yang bercerita. Poin tersebut dapat kemudian ditukarkan dengan uang dan atau voucher makan dari berbagai usaha kuliner yang bekerjasama dengan ceritakuliner.net

    Nah untuk itu, kami, ceritakuliner.net bermaksud untuk mengajak sahabat untuk bergabung menjadi kontributor di website kami. Jika sahabat berminat bisa langsung mendaftar melalui website kami ceritakuliner.net dan mendaftar sebagai kontributor.

    Sebagai promo dari kami, LIMA Kontributor pertama yang mendaftar akan kami berikan inisial poin sebanyak 10 poin dengan arti kata lima kontributor pertama yang mendaftar akan mendapatkan bekal sebesar Rp50.000,- atau bisa ditukar dengan voucher yang berlaku sesuai nilai saat itu.

    Demikian pesan ini kami sampaikan. Besar harapan kami agar ke depan kita bisa bekerjasama. Kami tunggu kabar baiknya ya. Terima Kasih :)

    Salam,
    ceritakuliner.net

    CP:
    Ridho 08125422822

    ReplyDelete
  5. SELAMAT TAHUN BARU 2014..
    Informasi yang sangat BERMANFAAT..
    Terima kasih..
    Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
    ==============================

    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
    ~
    ..Bukan SULAP bukan SIHIR
    Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
    paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
    murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
    Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
    BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
    ~
    Anda akan mendapatkan :
    -. Gerobak
    -. Peralatan masak bakar
    -. Peralatan masak goreng
    -. Kompor, tabung gas & regulatornya
    -. Brosur
    -. Spanduk
    -. Poster
    -. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
    -. Kaos
    -. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
    ~
    Materi inti Training Pelayanan :
    -. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
    -. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
    ~
    Silakan kunjungi web kami:
    ~
    www.tulanglunakgerobakan.com
    ~
    atau :
    Telpon & HP : 081318374450 (Telkom)
    08561070103 (Indosat)
    081806396669 (XL)
    021-94946600 (esia)
    021-70264774 (Flexi)
    Kantor: 021-4759274
    PIN BB : 28C97C54
    email : bumi.amrita@ymail.com
    ~
    & dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
    Menu-menu andalan kami adalah :
    1. Ayam Bakar Tulang Lunak
    2. Ayam Goreng Tulang Lunak
    3. Pepes Ayam Tulang Lunak
    4. PepesCeker Tulang Lunak
    5. Bebek Bakar & Goreng
    ~
    Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
    - Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
    - ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
    dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
    ~
    Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
    1. Program Dalam Kota
    2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
    Terdiri :
    -. Paket Usaha Standar
    -. Mesin Presto
    -. Training Produksi
    Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
    Info lebih lanjut bisa dilihat di :
    http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
    ~
    Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
    4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
    2 pepes ayam tulang lunak
    2 pepes ceker ayam tulang lunak
    2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
    1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
    ~
    Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
    & calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
    ~
    Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
    ~
    SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
    ~
    ~

    ReplyDelete
  6. mantap wisata kulinernya...semua makanan yang ada di dunia ini banyak sekali yang belum terjamah ni...

    ReplyDelete
  7. salam kenal mbak,.....perjalanan yang mengasyik jd pingin jalan2 sambil menjelajahi aneka kulinernya ya...

    ReplyDelete
  8. wihhhhhh mantap-mantap kulinernya di Malaysia..mau donggggg!! ;)

    ReplyDelete
  9. haduhh ngiler,, mana magrib masih lama :)

    ReplyDelete

Terima Kasih.... :)